вторник, 7 мая 2013 г.

Варенье из цидонии

Цидония или японская айва (хеномелис). Невысокий цветущий кустарник, дающий замечательные, ярко жёлтые сочные плоды.
 Плоды цидонии очень ароматные, а их кислотность, не отстаёт от лимона.
У меня в саду, два куста сорта " Abava". Каждый год собираю около 2,5 килограмма плодов.
 Многие не знают и часто спрашивают, что я делаю с плодами цидонии.
Свежие плоды можно употреблять, как лимон, с чаем. Также, можно положить несколько долек в щи или борщ, для  кислинки.
Ну а на зиму, лучше сварить из  цидонии, варенье. Собирать плоды, лучше всего в конце октября, когда они будут совсем спелые. Но сразу не нужно спешить их перерабатывать, дайте плодам немного постоять, размягчиться. Потом, цидонию тщательно вымойте, и дайте обсохнуть. Затем, плоды разрежьте на две половики, и чайной ложкой удалите семенную камеру. После этого, половинки нарежьте на тоненькие дольки.
 У меня получилось 2 килограмма чистого продукта. Нарезанные дольки, сложите в тазик, засыпьте сахаром, 1\1. И оставьте на несколько часов, для того чтобы цидония дала сок. Для того чтобы этот процесс происходил быстрее, время от времени, перемешивайте ингредиенты деревянной ложкой.
Когда весь сахар растворится в соке, можно поставить таз на плиту, и на медленном огне довести сироп до кипения. Затем снять, и снова дать постоять.
 И так раза 3-4.  Когда дольки станут прозрачными, варенье готово.
  Раскладывать горячим, желательно в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
 Приятного аппетита!
 Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий