среда, 27 марта 2013 г.

Лосось малосольный

В магазинах, к празднику, по очень привлекательным ценам продают свежую рыбку. Лосось, форель.. Возни с ней много, но это того стоит. Вкусные бутербродики, жареная, запечённая, в пирогах и суши..Если есть под рукой малосольная рыбка, внезапно нагрянувшие гости нам не страшны.) Из неё можно приготовить всё что угодно, да и так подать не стыдно. Солим лосося.
 Для засолки нам потребуются:
  •  Рыба - 1кг.
  • Сахар - 1 чайная ложка без верха
  • Соль - 1 чайная ложка с верхом
  • Укроп - 50 гр.
Прежде всего надеваем перчатки.
Начинаем разделывать рыбу.
Разрезаем брюхо и удаляем из него все внутренности.
Очень удобно работать специальным ножом для разделки рыбы.
 
Отрезаем голову и хвост.
Ножницами вырезаем все плавники.

Ножом делаем глубокий надрез вдоль всего хребта.
Начинаем снимать кожу. Поддеваем ножом кусочек кожи и начинаем тащить её вверх. Если сразу не поддаётся, помогите ей ножом, слегка подрезая филе.
 Проблемы бывают только у хвоста, дальше кожа снимается очень легко.
 Сняли кожу с обеих сторон.  Кладём рыбу на салфетку, чтобы не скользила, и начинаем вырезать хребет.
Обрезаем филе рыбы сначала с одной стороны хребта, потом с другой.
Поднимаем хребетную кость со стороны хвоста и осторожно срезаем филе с косточек. Иногда достаточно сильно потянуть и хребет выходит сам.
 У нас получилось два замечательных кусочка филе и хребет, который мы тоже не выбрасываем.
 Хребет, голову и хвост мы тоже используем, позже, сварим из них рыбный супчик.)
Хребет с крупными костями удалили, теперь надо поискать мелкие. Вдоль всего кусочка филе, с лева на право, проводим пальцем, слегка надавливая.
 Большинство косточек удаётся найти.
 Прощупав каждый сантиметр, всё равно нет гарантии, что косточек не осталось.
Переходим к завершающему этапу. 
 На чистое блюдо кладём сложенную в двое салфетку, потолще чтобы не прилипла к филе.
Филе моем, выкладываем на салфетку, сверху тоже промакиваем салфеткой.
Готовим смесь для засолки.

 Укроп мелко режем. Сахар и соль смешиваем.
Убираем салфетки из блюда.
 Обсыпаем филе сначала смесью соли и сахара, затем укропом.
 Переворачиваем, тоже самое делаем с другой стороной.
Готовим стеклянную ёмкость с плотно закрывающийся крышкой.
Складываем туда филе рыбы и закрываем.
Ставим в холодильник.
 Через два часа можно есть.) Приятного аппетита!
 Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий