Самое популярное из первых блюд на Украине - это борщ. Варят его много, часто, каждый по своему, но всегда вкусно. Обычно борщ варят на мясном или костном бульоне. Я сварила борщ на курином бульоне, по Одесски. Если хотите, курицу можно заменить на кусочек свинины или говядины на косточке, остальное всё тоже самое.
Состав:
Прежде всего варим бульон. Я варю большую кастрюлю, для меньшего объёма, количество продуктов нужно уменьшить.Состав:
- Мясо - 1 кг.
- Капуста - 500 гр.
- Свёкла - 1 шт.(не большая)
- Картофель - 8шт. (среднего размера)
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Томатный соус или паста - 250 гр. (половина банки)
- Соль и зелень
Мясо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на три четверти. И ставим на огонь.
Пока бульон варится чистим овощи.
Свёклу и морковь натираем на средней тёрке.
Я всё это делаю с помощью кухонного комбайна.
Картофель нарезаем кубиками.
Луковицу разрезаем пополам и мелко режем. Одну половину добавим сырой вместе с капустой, а вторую будем обжаривать.
Когда мясо сварилось, кладём в кастрюлю свёклу.
Бульон сразу окрасится в яркий насыщенный цвет. Варим свёклу, пока она не станет прозрачной.
А бульон приобретёт сочный оранжевый цвет.
В это время, из бульона надо вынуть мясо. Мясо всегда варите целым куском. За время варки мясо теряет много жидкости и уменьшается в объёме. Если вы нарежете его заранее, то кусочки потом трудно будет найти в готовом борще.)
Разделить его на порции. И снова загрузить обратно в кастрюлю.
Приступаем к закладке остальных овощей. Засыпаем картофель.
Даём закипеть бульону, следом отправляем капусту, морковь и половинку луковицы.
Пока борщ вариться готовим зажарку.
В сковородку наливаем растительное масло.
Когда масло хорошо прогреется, засыпаем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем томатный соус или пасту.
Перемешиваем и немного подержим на огне, чтобы лишняя влага выпарилась.
Готовую зажарку выливаем в кастрюлю с борщом.
Борщ солим по вкусу.
Можно добавить пару кубиков, для усиления вкуса.
Через чесночницу выдавливаем чеснок. И выключаем плиту.
Режем зелень.
Засыпаем зелень в кастрюлю.
Закрываем крышкой, даём борщу настояться.
Приятного аппетита!
Украинский борщ.
Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.
Запорожский, донецкий, полтавский…
В каждом – вкус, цвет и запах родной.
С куском мяса, наваристый, красный -
Захлебнёшься от вида слюной.
Что на завтрак, к обеду, на ужин?
Глупой мыслью мозги не морочь!
Ничего мне, казачка, не нужно –
Подавай мне горилку и борщ!
Я, склонившись над миской глубокой,
Рублю ложкой, как саблей с плеча.
Почему я такой краснощёкий?
Потому что расцвёл от борща!
Потому и в руках моих сила,
И в душе богатырская мощь.
Отчего у нас дети красивы?
Пошли в батьку, что любит есть борщ!
(Василий Федорченко)
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.
Пока бульон варится чистим овощи.
Свёклу и морковь натираем на средней тёрке.
Я всё это делаю с помощью кухонного комбайна.
Картофель нарезаем кубиками.
Кочан капусты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку.
Шинкуем. Луковицу разрезаем пополам и мелко режем. Одну половину добавим сырой вместе с капустой, а вторую будем обжаривать.
Когда мясо сварилось, кладём в кастрюлю свёклу.
Бульон сразу окрасится в яркий насыщенный цвет. Варим свёклу, пока она не станет прозрачной.
А бульон приобретёт сочный оранжевый цвет.
В это время, из бульона надо вынуть мясо. Мясо всегда варите целым куском. За время варки мясо теряет много жидкости и уменьшается в объёме. Если вы нарежете его заранее, то кусочки потом трудно будет найти в готовом борще.)
Разделить его на порции. И снова загрузить обратно в кастрюлю.
Приступаем к закладке остальных овощей. Засыпаем картофель.
Даём закипеть бульону, следом отправляем капусту, морковь и половинку луковицы.
Пока борщ вариться готовим зажарку.
В сковородку наливаем растительное масло.
Когда масло хорошо прогреется, засыпаем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем томатный соус или пасту.
Готовую зажарку выливаем в кастрюлю с борщом.
Борщ солим по вкусу.
Можно добавить пару кубиков, для усиления вкуса.
Через чесночницу выдавливаем чеснок. И выключаем плиту.
Режем зелень.
Засыпаем зелень в кастрюлю.
Закрываем крышкой, даём борщу настояться.
Приятного аппетита!
Украинский борщ.
Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.
Запорожский, донецкий, полтавский…
В каждом – вкус, цвет и запах родной.
С куском мяса, наваристый, красный -
Захлебнёшься от вида слюной.
Что на завтрак, к обеду, на ужин?
Глупой мыслью мозги не морочь!
Ничего мне, казачка, не нужно –
Подавай мне горилку и борщ!
Я, склонившись над миской глубокой,
Рублю ложкой, как саблей с плеча.
Почему я такой краснощёкий?
Потому что расцвёл от борща!
Потому и в руках моих сила,
И в душе богатырская мощь.
Отчего у нас дети красивы?
Пошли в батьку, что любит есть борщ!
(Василий Федорченко)
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.
Моя свекровь так же варит.)
ОтветитьУдалитьЗамечательно,я тоже у свекрови училась варить борщ.)
ОтветитьУдалитьМоя свекровь меня не учит,только маму мою ругает,что меня ни чему не научила.) Мне 27 лет, готовить я не умею, потому что жила с родителями, и мне это было не нужно. Я всё время училась,времени не было совсем. А сейчас вышла замуж и начались проблемы. Муж может и в кафе поесть, он у меня не вредный)),а вот свекровь пилит каждый раз. Я когда смотрю как вы готовите,вроде бы всё просто,а сама попробовать боюсь.)))
УдалитьБояться не надо. Пошаговые рецепты тем и хороши,разжёвывают весь процесс приготовления до мелочей. Да и всегда можно спросить у автора,если что-то не понятно.)Купите продукты и начинайте готовить. Обязательно всё получится, смелее.)
ОтветитьУдалитьВ субботу пообещала мужу борщ.))))
ОтветитьУдалитьЗдорово!Мужу приятного аппетита.)
Удалить