вторник, 18 февраля 2014 г.

Селёдка по-домашнему

Ах, селёдочка...Какой же русский, не любит её с лучком, варёной картошечкой..да под холодную водочку....)) Как приготовить и подать селёдку? Да очень просто...Хорошая селёдочка сама по себе украшение стола. Главное избавиться от костей..)))

 Состав:
  • Селёдка - 3 крупных шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Масло растительное
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Вода - 1/4 стакана
Лук чистим, нарезаем тоненькими колечками.
В глубокую миску, наливаем 1-2 столовых ложки уксуса и 1/4 стакана воды. Количество уксуса зависит от того, сколько у вас лука.
Лук должен быть полностью покрыт маринадом.
Закрываем миску тарелкой и оставляем лук мариноваться.
Теперь подготовимся к разделке селёдки. Я это делаю в виниловых перчатках. Для того, чтобы  было удобно работать в перчатках, старайтесь подобрать перчатки вашего размера.
Нож подойдёт любой, главное чтобы он был острый и длинный. Но...специальный нож для разделки рыбы, для меня лучший помощник.)
Итак...Отделяем  от тушки селёдки голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко. У меня все три селёдочки оказались с икрой. Икру вынимаем, осматриваем, очищаем. Удаляем все внутренности из брюшка.
Плавники у нас уже отрезаны, делаем надрез по всей длине спинки селёдки, для того чтобы легко снять с неё кожу и разделывать дальше.
Аккуратно, кончиком ножа, поддеваем кожу селёдки с конца хвоста, захватываем рукой и тянем в сторону головы, до самого конца.
В надрез на спине селёдки, вставляем большой палец руки, лёгким нажатием, раскрываем рыбку до хребетной кости.
Отделяем филе селёдки, с обеих сторон от хребетной кости.
Готовые филе нужно тщательно проверить. Удалить из них все оставшиеся косточки.
Поможет нам в этом, обыкновенная столовая вилка.
Под оставшиеся, боковые косточки селёдки, засовываем зубчики вилки и вытягиваем их на себя, удаляем. И так вдоль всего филе. Если делать это внимательно, косточки удаляются все.
После удаления костей, филе нарецаем на порционные кусочки. Будьте внимательны, при нарезке, также могут отыскаться не удалённые мелкие косточки.
Нарезанные ломтики селёдки и икры, складываем в специальную тарелку - селёдочницу.
Поливаем растительным маслом, в меру.)
От масла селёдочка заблестит, икорка аппетитно засверкает.
Сверху выкладываем маринованный лук.
Селёдочка хороша холодненькая..закроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник, до подачи к столу.
Ну а потом...Без всяких изысков...подаёте гостям горячую картошечку с маслецом, да с охлаждённой селёдочкой, да с кусочком свежего... ароматного хлебушка...
И запомните..как говорил Брюс Ли:
Простота — высшая ступень искусства.
Приятного аппетита!
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

2 комментария:

  1. Так вкусно презентовали этот рецепт) Завтра же побегу в магазин, за селёдочкой.) Спасибо.

    ОтветитьУдалить